Browse By

«Искусственный лист» поможет в решении энергетического кризиса

Искусственный листУчёные из Массачусетского технологического института создали дешёвый и долговременный аналог растительного листа. С помощью света устройство эффективно разлагает воду на кислород и водород, которые потом используются для получения электроэнергии.

На очередном съезде Американского химического общества группа учёных из Массачусетского технологического института заявила о разработке «искусственного листа» — устройства, которое превращает воду и солнечный свет в энергию.

Мысль о том, чтобы искусственно воспроизвести начальный этап фотосинтеза — разложение воды с помощью света, — родилась не сегодня. Впервые «искусственный лист» был создан около десяти лет назад. Сконструированное тогда устройство прекрасно имитировало фотосинтез, но было сделано из редких и дорогих материалов да и работало крайне недолго, а потому говорить о его практическом применении, увы, не приходилось.

Нынешний вариант «листа» представляет собой что-то вроде игральной карты, только намного тоньше; устройство выполнено из кремния, электроники и химических катализаторов. Помещённый в галлон воды (3,78 л) и выставленный на яркий свет, «искусственный лист» может удовлетворить дневную потребность в электричестве обычного дома, расположенного в какой-нибудь развивающейся стране. «Лист» разлагает воду на водород и кислород, которые собираются в топливных камерах и используются затем для получения электроэнергии.

Краткая схема фотосинтеза у растений. Как видно, «искусственный лист» воспроизводит самый первый (крайний слева) этап этого сложного процесса (иллюстрация <noindex/><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/timothycole/>tpc2f).

Краткая схема фотосинтеза у растений. Как видно, «искусственный лист» воспроизводит самый первый (крайний слева) этап этого сложного процесса (иллюстрация tpc2f).

Преимущества устройства, по словам авторов, заключаются в его дешевизне и длительном времени работы. В лабораторных условиях «лист» трудился в течение 45 часов безо всякого снижения эффективности. В качестве катализаторов химической реакции в нём используются соединения на основе кобальта и никеля. Уже сейчас эффективность работы устройства в 10 раз больше, чем у природного фотосинтезирующего листа, и учёные, само собой, намерены повысить этот показатель.

В перспективе «искусственный лист» мог бы стать индивидуальной силовой станцией для любого дома, окончательно решив проблему энергокризисов.

Источник

One thought on “«Искусственный лист» поможет в решении энергетического кризиса”

  1. drwelder says:

    Но прибор сам нуждается в энергии? Или все дело в химии? КПД всегда меньше 1, иначе всем нефтегазовым компаниям как поставщикам топлива придет конец. Энергоголод прекратится, останутся только амбиции по владению нефтегазовыми промыслами с точки зрения источника сырья для производства чего угодно, кроме топлива. Даже если прибор действительно обходится без внешней энергии, кроме солнечной, надо учесть энергозатраты на его производство. И думаю, магнаты не позволят слезть народу с нефтяной иглы, пока Земля не истощится. Тут нужна решительность. Например, если самому изготовить микроавтомобиль, работающий на дешевой энергии, а не покупать авто в салонах. Не проходить техосмотр, и не подчиняться господам ПИДРам в этом плане. Не платить грабительские транспортные налоги по факту измеренной мощности. А кстати, как мощность авто определяют?! Если лошадиные силы перевести в киловатты, и аппроксимировать электродвигатель — это какой агрегат получится?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *