Browse By

Тело человека может обрести регенеративные способности

f002434-transverse_section_of_the_arm-spl Тело человека может<br /><br />
обрести регенеративные способности

Ученые из Института Уистара (США) нашли ген, которые способен наделить человеческое тело регенеративными способностями. Благодаря новому открытию человечество научится выращивать ампутированные конечности, восстанавливать сломанный позвоночник или поврежденный мозг и др.

Ген под названием p21способен блокировать некоторые возможности человеческого организма, которые сегодня существуют у таких существ, как амфибии. Как известно, в процессе эволюционирования практически всеми животными была утрачена репаративная регенерация, которая происходила после повреждения или утраты какой-либо части тела. При отключении гена p21человек может приобрести данную функцию.

На данный момент возможность приобретения репаративной регенерации была подтверждена в лабораторных условиях на мышах. При условии отсутствия генома p21 у грызунов регенерировали утраченные и поврежденные ткани. У таких мышей на месте раны формировались не шрамы, а специальные структуры (бластемы), которые связаны с быстрым ростом клеток. В процессе регенерации из бластем формировались клетки отсутствующего или поврежденного органа.

Ссылки по теме:
Humans could regrow body parts like some amphibians

через АГН > scienceblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *