Browse By

Расширение сознания

https://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/9340a2f55f917cd959573e2fc8ca2c30.jpg

Мы всегда считали, что мир существует сам по себе, а человеческое сознание – само по себе, что эти понятия не связаны друг с другом. В лучшем случае, вспоминали марксистский постулат о бытии, которое определяет сознание.

В действительности человек может создавать вокруг себя только то, что содержит (рождает) его сознание. Чем шире возможности нашего сознания, тем более совершенный и многообразный мир мы можем создавать.

Принято считать, что, достигая определенного возраста, сознание становится величиной неизменной.

В действительности сознание способно расширяться и углубляться на протяжении всей жизни.

Принято считать, что сознание и интеллект – понятия тождественные.

Однако сознание несравнимо шире – оно  включает и абстрактное мышление и творческие способности, чувственное и сверхчувственное восприятие мира, интуитивный принцип, духовно-нравственный стержень (духовно-нравственное чувство…) и т.д. Если интеллект имеет плоскостное измерение, то сознание многомерно. На Востоке говорят, что интеллект живет в настоящем, немного в прошедшем и очень мало в будущем. Интеллект принадлежит очевидности, ибо базируется на внешних фактах. Прозрение в будущее ему недоступно. Он не может мгновенно решить сложную математическую задачу (как это делала, например, Ковалевская), и он не может увидеть жизнь более высокой реальности. Интеллект не есть мудрость, интеллект есть рассудок. Чувствознание, т.е. непосредственное знание есть мудрость. Высокое сознание и только оно, поднимет человека на следующую ступень эволюции.

Все эти грани сознания выстроены вокруг духовно-нравственного стержня личности (духовно-нравственного каркаса). При его отсутствии все остальные части теряют опору и сознание становится зыбким, нечетким, хаотичным. Например, интеллект в этом случае превращается в сухой и примитивный прагматизм; творческие способности нивелируются, практическая выгода становится их главным мотивом; интуитивное и сверхчувственное восприятие вырождается в неуравновешенность психики или в вульгарный мистицизм.

* * *

Серьезный всеобъемлющий кризис, который переживает современное человечество – налицо. Его затяжной характер приносит все более опасные последствия. Подтверждением тому нравственная катастрофа, губительные результаты которой общество не только не осознает, но, соглашаясь с которыми подписывает себе, по сути, приговор.

Выйти из кризиса невозможно, пользуясь средствами создавшей его системы. Расценивая кризис как исчерпанность доступных возможностей, можно заключить, что выход лежит на ином уровне осмысления происходящего.

Если марксистская философия говорила о детерминации сознания бытием, то сегодня есть все основания полагать, что не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие – мы имеем то общество, которое соответствует нашему сознанию. Меняясь, человек меняет и окружающий его мир, а не наоборот.

До сих пор упование на объективную логику общественных процессов делало человека бессознательным творцом своей истории. Если до сих пор он был легкой скорлупкой, подвластной воле необузданной исторической стихии, то сегодня пришло время стать сознательным участником происходящего. Из объекта истории стать ее субъектом. В данном контексте сознанию отводится роль главной движущей силы, намечающей дорогу из прошлого в будущее.  

Не производительные силы, не способ производства, а рост сознания определяет главную линию эволюции человечества. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что эволюция человека – есть эволюция его сознания.

Все реформы бессмысленны, если человек и его сознание останутся прежними. Старое сознание будет неотвратимо реанимировать уходящий мир, лишь внешне изменяя его и делая более комфортным и удобным.

Именно поэтому сознание может развиваться лишь в поле культуры, питаясь высшими достижениями человеческой мысли. Только в пространстве культуры лежит путь становления сознания, который не даст заблудиться в технократических лабиринтах современной цивилизации.

Экономические спады, нравственная деградация, коррупция… есть следствие забвения того, что делает человека человеком. Обществом утрачены фундаментальные человеческие ценности – культура чувства и мысли, чистота духовных побуждений, нравственные опоры внутреннего мира… Вне культурного поля бытие распадается: материя отторгает дух, а народ душу… Центробежные силы вносят хаос во все сферы человеческой жизни. Сделать эти силы центростремительными, созидающими — призвана культура.

Сознание растет синтезом. В нем, как в тигле алхимика, соединяются различные представления о мире, ценностные категории, жизненный опыт, этические предпочтения и многое другое. В итоге рождается то, что средневековые ученые называли философским камнем, а наши современники – расширенным сознанием. Мудрецы востока утверждают, что если зерно духа это частица божественного огня, то накопленная вокруг него энергия есть сознание.

Вполне понятно, что сознание может обогащаться лишь в процессе мышления. Философы утверждают, что одним из показателей развитого сознания будет лаконичность и образность мышления – чем шире сознание, тем кратче формула. Мысль как продукт сознания, как носитель определенных энергий, предпосылается любому действию… Высокая мысль – это концентрат творческих сил. Она строит планетную жизнь, определяет очередную эволюционную ступень человечества. Древние источники идут гораздо дальше современной науки, утверждая, что мысль спирально преображается в вещество, наполняя все мироздание.

Но воспитание рассудка невозможно без привлечения сердца. Причем сердце в этом контексте перестает быть метафорой – оно становится центром высших нравственных энергий, источником лучших устремлений, средоточием важнейших этических начал. Именно поэтому мозг предстает, как прообраз прошлого, в то время как сердце олицетворяет будущее.

Сегодня мыслящие люди приходят к выводу, что ставка на технократическое мышление не решит проблему эволюции человека. Лишь облагороженное искусством и красотой, оно будет способствовать расцвету общества. Красота – главный признак эволюционирующего сознания. Но она не существует как самодостаточное и отвлеченное понятие. Лишь воспринятая и осознанная красота спасет человека и мир.

Но это не произойдет, пока не изменится роль сознания, не проснется ощущение «общего дела» во имя общего блага. Для этого сознание должно отвратиться от сферы личной и войти в пространство сверхличных интересов…

И все-таки, где грань, между реальностью и утопией, между уходящим и нарождающимся бытием? Что позволяет нам говорить о столь необычных возможностях человека – управлять историей, сознательно формировать будущий мир, общество, отношения между людьми? Не блажь ли это? Не попытка ли избежать решения более конкретных проблем? Вряд ли. Речь идет о вполне прогнозируемой реальности. Реальности, с которой нам предстоит столкнуться в самое ближайшее время. Иного пути из кризиса не существует. …Мир спасется, переродив сознание.

Мотивы расширения сознания

Многие могут спросить: «А зачем, собственно, надо расширять сознание?»

Во-первых, как мы уже убедились, наша жизнь, наши личные обстоятельства, являются лишь отражением нашего сознания. С его развитием меняются и обстоятельства жизни человека. Каждый, кого не устраивает его жизнь и его обстоятельства, кто хотел бы достичь большего, кровно заинтересован в изменении своего сознания.

Во-вторых. Наши взаимоотношения с другими людьми зависят от уровня нашего сознания. Если мы заинтересованы в достойном и полноценном сотрудничестве, то должны знать, что оно может состояться только при развитом сознании.

Мы уже писали, что сознание складывается из многих элементов, таких как интеллект, абстрактное мышление, творческие способности, чувственное и сверхчувственное (интуитивное) восприятие мира, а в центре его находится духовно-нравственный стержень человека. Для сознательного расширения сознания необходимо развитие всех этих элементов. Как это может происходить в нашей жизни?

– Для развития интеллекта и умения пользоваться информационным багажом вполне достаточно современного образования, т.к. оно в основном ориентировано на развитие интеллектуальных способностей.

– Выявление и развитие наших творческих способностей изначально не призвано служить исключительно утилитарным целям. Современный человек часто обращает внимание лишь на те способности, которые позволяют лучше устроиться в жизни, получать вознаграждение и жизненные блага, в то время, как творчество в смысле самосовершенствования, раскрытия глубинных возможностей человека, незаслуженно отодвинуто на второй план.

– Мы все изначально обладаем как чувственным, так и сверхчувственным восприятием мира. Однако далеко не все осознают в себе эту способность и пользуются ею. Ярче всего роль чувственного восприятия видна в талантливых произведениях искусства. Все что изобразил автор, вначале было им ярко и сильно пережито. Сила этих чувств, наполняя произведение, передается зрителю (читателю) и просто не может оставить его равнодушным.

Наши чувства нередко могут больше рассказать о происходящем с нами, чем доводы логики и общепринятые шаблоны поведения. Когда мы научимся их замечать и в них разбираться, то получим в свое распоряжение уникальный инструмент, позволяющий ориентироваться в жизни. О том, что чувство может содержать знание, причем более полное и целостное, говорит мудрость Востока, называя этот способ восприятия чувствознанием. «Это прямой путь совершенной правды». «Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, чувствознание будет новой вехой эволюции человека».

– Духовно-нравственный стержень – самая глубинная часть нашего внутреннего мира. Он первичен по отношению к остальным граням сознания. Все события нашей жизни, удачи и проблемы, через познание окружающей действительности, подвигают нас к простой мысли – опору надо искать не во внешнем мире, а внутри себя. Религии, духовные школы, философские течения могут оказать помощь в поисках своей внутренней духовной основы. Но это лишь путь. В то время, как цель пути находится в нас. На первых этапах духовного поиска мы по привычке ищем опору во внешних предписаниях избранного нами мировоззрения. Однако со временем приходим к пониманию, что истинная опора находится внутри.

Искра духовно-нравственного сознания заложена в каждом человеке изначально, любой путь нравственного поиска – это путь к ней. По сути мы всю жизнь идем к встрече с собой – внутренним, настоящим. Когда человек встречается со своим внутренним, истинным Я, каждое событие его прошлого и настоящего находит свое место в целостной картине, в которую вдруг выстраивается вся его жизнь. Вместо случайного набора жизненных ситуаций, случайных людей, случайных встреч, досадных неудач, человек видит целостную панораму, где все имеет свое место и свои причины.

С этого момента человек становится хозяином своей судьбы.

2 thoughts on “Расширение сознания”

  1. VaLera says:

    Любопытно обо всём и ни о чём.
    Культура? А какая именно? Сейчас с ней полный бардак…
    Кроме того, теории, начинающиеся со слов "В действительности…", слишком гордые и голословные – отталкивают автоматически.

  2. ILya Makridin says:

    На мой взгляд здесь как раз о том, что культура это нечто выражаемое в творчестве, это отношение общества к такому проявлению, поэтому культура не может быть какой-то  конкретно и правда оч.сильно зависит от уровня самосознания отдельных индивидов и всего общества в целом. А то что сейчас в обществе происходит сдвиг от животных устремлений (оснований к действию) к культурным (творческим) – факт который отражает наша сегодняшняя действительность (кризисы, подобные статьи). Отличная статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *