Колонизацию Марса следует начать с отправки туда микробов – ученые
Ученые убеждены, что будущую колонизацию Марса следует начать не с отправки туда первых поселенцев-астронавтов, а с отправки на Красную планету бактерий, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты. Правда, это нужно делать не для того, чтобы они постарались превратить Марс в еще одну Землю, тем более что сделать это за десятки или даже сотни лет просто невозможно. Микробы могли бы помочь будущим обитателям Марса найти наиболее ценные и полезные ресурсы, необходимые для жизни.
Один из наиболее многообещающих в плане колонизации видов – это цианобактерии. Именно они более 2,5 млрд лет назад помогли создать на Земле обитаемые условия и поспособствовали появлению на планете первых сложных биологических видов – сине-зеленых водорослей. Ученые говорят, что эти бактерии могут найти пригодные для органического синтеза элементы и поспособствовать их обнаружению астронавтами, ну и кроме того, нельзя исключить, что эти микроорганизмы в итоге все-таки смогут завести механизм фотосинтеза на Марсе.
Ранее в рамках экспериментов, проводимых на МКС, было доказано, что цианобактерии и другие похожие на них организмы могут выживать даже в условиях открытого космоса, впадая в анабиоз. Фактически, для данных форм жизни единственную проблему представляет космическая радиация на околоземной орбите, которая в буквальном смысле слова разрушает клеточную структуру микробов.
"Они очень выносливы и могут приспосабливаться к совершенно экстремальным условиям. Мы были удивлены, когда выяснилось, что цианобактерии могут выживать в условиях вакуума продолжительное время, – говорит Чарльза Кокелл, микробиолог из Открытого университета в Великобритании. – Даже на Марсе более мягкие условия, теоретически, бактерии тут тоже могли бы выжить".
На Земле бактерии, подобные цианобактериям, применяются для поиска полезных ископаемых, в частности меди. При помощи микроорганизмов, представляющих собой своего рода биологических маркеров, добывается почти 25% мировых объемов меди. "Микробы смогут служить этой же цели и на других планетах. Они способны сделать будущие инопланетные станции значительно более самостоятельными и независимыми от поставок с Земли", – говорит Кокелл.
Интересуемые ученых микроорганизмы в большинстве случаев обитают на каменных породах, которые в изобилии есть на Марсе и Луне. Ранее в лабораторных условиях ученые попытались точно воссоздать марсианские условия и поселили в них бактерии Cylindrica Anadaena, которые обитали в сухих и холодных условиях кремнезема более 28 дней. Данные бактерии требуют для своего существования наличие в породах кремния, и хотя на Марсе в разных породах содержание кремния различно, есть на планете риолиты с очень высоким содержанием кремниевой составляющей.
Ученые уверены, что могли бы эти бактерии существовать и в условиях лунного реголита или анортозитов (разновидность вулканических пород), ранее найденных на Марсе. "Эти выводы позволяют предположить, что бактерии можно было бы использовать и как будущий биологический фундамент, и как систему поиска полезных ископаемых. Так исторически сложилось, что человек полностью зависит от микробов. Без них бы остановились многие процессы в нашем организме. Было бы вполне разумно взять некоторых из этих бактерий с собой в космос. В наши дни вопрос заключается в том, как можно наиболее эффективно использовать эти организмы в космосе", – говорит Кокелл.
Более того, исследователи предполагают, что если первые опыты с микроорганизмами завершатся положительно хотя бы на примере Марса, то в будущем неминуемо появится совершенно новая область науки "космическая" или "межпланетная" микробиология.
Ученые говорят, что некоторые микробы производят оксид железа из восстановленного железа колчеданных руд, а также сами могут создавать серную кислоту для катализации многих химических реакций. На других планетах такие навыки были бы совсем не лишними. Также есть бактерии, функционирующие в кислотной среде, другие работают только в щелочной, что позволяет использовать их в самых разных химических направлениях.
Практически все исследуемые сейчас биологами микроорганизмы могут обходиться без солнечного света, прекрасно переносить сильное понижение температуры, отсутствие влаги и незначительные радиационные излучения.
"В будущем вполне возможно, что бактерии будут отвечать за производство топлива для космических кораблей, окисляя или восстанавливая те или иные соединения. На Марсе есть водород, углекислый газ и метан. Бактерии могли бы сделать из него ракетное топливо будущего", – полагает ученый.
"Очевидно, что сами по себе бактерии не смогут производить все нужные продукты. Но мы могли бы им помочь, создав более мягкие условия, например, установив на Марсе пару теплых атомных реакторов небольшой мощности", – резюмирует специалист.