Browse By

Ученым придется пересмотреть марсианские хроники

391 Ученым придется пересмотреть марсианские хроники

Новые эксперименты, которые провел посадочный модуль «Феникс», показали, что отчетности астрономов стоит пересмотреть: почва на Марсе несколько сходна по своему составу с бедной почвой на Земле, — передает Space.Com, ссылаясь на отчет астробиологов НАСА, опубликованный в Geophysical Research Letters.

Первые данные о состав марсианской почвы были получены в середине 70-х годов прошлого века. Тогда посадочные модули «Викинг» смешали привезенные с Земли органические соединения с почвой Красной планеты. В результате, органика начала распадаться и ученые пришли к выводу, что всё дело в большом содержании окислителей.

В свою очередь, «Феникс» в первых экспериментах в 2008-м году подтвердил присутствие в грунте перхлоратов. Эти соединения являются сильными окислителями при определенных условиях. Анализ же новых данных показал, что содержание перхлоратов незначительно.

Выяснилось также, что марсианская почва дает умеренно щелочную реакцию (pH около 7,7). Кроме того здесь есть магний, хлориды и калий, которые в качестве питательных соединений охотно используют микроорганизмы.

По словам руководителя исследователей Ричарда Куинна, эти данные пока позволяют говорить только о том, что, возможно, марсианский грунт лучше приспособлен для жизни, чем считалось ранее. Но пока нет оснований предполагать, что планета когда-либо была обитаема. В общем, с отчетностью ученым еще придется поработать.

One thought on “Ученым придется пересмотреть марсианские хроники”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *