Акулы и волки: Взаимодействие хищника и добычи

Акула - самый совершенный хищник океанаЗначение крупных хищников аналогично в морской и наземной среде

Между важностью крупных хищников в морской и наземной среде может быть много общего. К такому выводу пришли ученые после проведенного недавно исследования, в котором изучалось взаимодействие между волками и лосями в Соединенных Штатах, а также акулами и дюгонями в Австралии.

И в том и в другом случае крупные хищники помогают контролировать популяцию их добычи, говорят ученые. Но с помощью так называемой «экологии страха» они также влияют на поведение жертвы и воздействуют на другие аспекты экосистемы, а это имеет экологическое значение, далеко выходящее за пределы этих видов. Исследование проводилось учеными из Орегонского государственного университета и Университета штата Вашингтон, и было опубликовано в профессиональном журнале – Frontiers in Ecology and the Environment.

«Слишком долго мы рассматривали функции экосистем на земле и в воде, как будто они полностью разделены», – отметил профессор кафедры лесных экосистем в обществе в ОГУ, международный эксперт в области изучения крупных хищников, таких как волки и пумы, Уильям Риппл.«Сейчас мы начинаем понимать, что между морскими и наземными экосистемами гораздо больше общего, чем мы себе представляли», – сказал Риппл.

По его словам, ученым необходимо лучше понять это сходство, и с его помощью узнать, как взаимодействие животных на земле может предсказать их поведение в океанах, и наоборот.В этом исследовании Риппл и Аарон Вирзинг, научный сотрудник Школы лесных ресурсов в Университете штата Вашингтон, сравнили информацию о взаимодействии волков и лосей в Йеллоустонском национальном парке в США с данными о взаимодействии тигровых акул и дюгоней в Шарк-Бэй, Австралия. Дюгони – это крупные морские млекопитающие, похожие на ламантинов, которые питаются, в основном, водорослями и являются частой добычей акул.

Дюгонь

Во время наблюдений за лосями ученые обнаружили, что присутствие волков почти всегда меняет их поведение: они стараются избегать столкновений с хищниками, оставлять возможность для побега и постоянно быть начеку. Лоси начинают реже пастись в «чувствительных» местах обитания, и это помогает восстановиться кустарникам у реки и осинам в Йеллоустоуне. Кроме того, это положительно влияет на бобровые плотины и природу в целом.

ЛосьИсследователи обнаружили, что довольно похожие события происходят между акулами и дюгонями. Когда акул в избытке, дюгони меньше пасутся на мелководье, где они наиболее уязвимы для них, и жертвуют той едой, которую они могли бы съесть при отсутствии хищников. Это позволяет буйно разрастись водорослям на лугу, а вместе с ними — ряду других растений и морских видов животных, зависящих от них. По словам Риппла, связанное с этим взаимодействие наблюдалось в северной части Атлантического океана.

Когда популяция акул уменьшилась в результате их чрезмерного вылова, увеличились число скатов, что, в свою очередь, снизило уровень морских гребешков, важных в рыбном Волкпромысле.Исследователи отметили, что сходство между морскими и наземными обитателями также отражено в состоянии здоровья видов. В Shark Bay зеленые морские черепахи в большей степени готовы столкнуться с риском в виде акул и искать лучшие пастбища, когда они здоровы и сильны. Точно так же, антилопы гну в африканском Серенгети менее уязвимы для атак львов или гиен, когда они находятся в хорошей физической форме. Как утверждают исследователи в своем докладе, более частый обмен информацией между наземными и морскими экологами может обеспечить еще лучшее понимание функционирования экосистем.


, , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>