Дальневосточные леса России пополнятся на 1 миллион кедров
9 ноября российский филиал международного банка Citibank объявил о начале реализации проекта по восстановлению хвойно-широколиственных лесов Приморья. В рамках этого масштабного мероприятия планируется совместно с Всемирным фондом дикой природы высадить 1 000 000 саженцев кедра корейского и пихты цельнолистной.
Решение о проведении этой грандиозной благотворительной акции, были принято руководством Citibank в связи с ростом числа его российский вкладчиков, общее количество которых в 2010 году превысило 1 млн. Согласно представленному проекту Citibank берет на себя все расходы связанные с закупкой саженцев и доставкой их на «место обитания». А российское представительство World Wide Fund for Nature (WWF) при непосредственном участии своих волонтеров, займется «технической» стороной, то есть высадкой деревьев, которая должна начаться весной 2011 года. Добровольцы от WWF также возьмут на себя и другую, не менее важную, часть проекта — они, в течение ближайшего года, обеспечат и уход за саженцами. Под проект правительством Российской Федерации уже выделена территория
на Дальнем Востоке известная как «земля тигра и леопарда», которая является местом обитания редчайших представителей кошачьих — амурского (уссурийского) тигра и дальневосточного леопарда.
Место для посадки такого огромного количества хвойных деревьев выбрано не случайно. Как впрочем не случаен и выбор конкретных видов деревьев, которые собираются высаживать. По данным WWF с Дальневосточного региона в 2009 году было вывезено более 190 тыс. кубометров кедровой древесины. А между тем кедр является для дальневосточной тайги лесообразующей породой. И кедро-широколиственные леса представляют собой особую природную экосистему, которая служит и «домом» для множества местных животных, и основной кормовой базой. В число обитателей этих лесов входят и занесенные в Красную книгу амурские тигры и леопарды,
которые находятся на грани вымирания. И как, понятно, все усилия международных природоохранных организаций по спасению этих животных, окажутся напрасными, если дальневосточным тиграм и леопардам будет попросту негде жить. А такая ситуация более чем вероятна, ведь уже и сам корейский кедр (который вообще-то является сосной) в этом году был занесен министерством сельского хозяйства России в региональную Красную книгу. Что касается положения пихты цельнолистной, то она также относится к редким видам. И сегодня чистые лесные массивы чёрнопихтарников, можно встретить лишь на территории региональных заповедников — Уссурийском, Кедровой пади, а также Борисовское плато (заказник).
Напомним, корейский кедр (сосна корейская) является хвойным деревом, произрастающим в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области (Россия), на северо-востоке Китая, в центральной Японии и Кореи. Дерево вырастает до высоты 40-50 м, имеет диаметр 1,5 — 2 м, и в среднем, кедр корейский, живет до 350 — 400 лет. Хотя встречаются и отдельные экземпляры, которые имеют более полутысячелетний возраст. Одной из особенностей дерева является его высокая устойчивость к сильным морозам (до — 50 °C). Но несмотря на хорошую адаптацию к климатическим условиям региона и долгий срок жизни, корейский кедр занимает лишь около 3% от территории всех лесов Дальнего Востока. В отношении же пихты цельнолистной можно заметить, что это вечнозеленое дерево считается самым крупным хвойным деревом России. Его высота может превышать 55 м, а диаметр — более 2,5 м. Дерево относится к быстрорастущим породам, и способно к своему «столетию» вырастать до высоты 30 м. Пихта цельнолистная, как и корейский кедр, живет до 500 лет, но из-за своей схожести (в молодом возрасте) с елью, часто становится объектом браконьерства, особенно в канун нового года. Как упоминалось ранее, в основном пихта цельнолистная растет только в заповедных зонах — за их пределами она практически не встречается.
Остается надеяться, что планы WWF и Citibank, будут успешно воплощены в жизнь, и в будущем, посадка нескольких сотен тысяч деревьев, послужит хорошим примером для наследования.
деревья, природа, социальная ответственность
Нет комментариев
Трекбеки/Пинги