Ученые смогут видеть чужие сны
Американские ученые заявляют, что открыли способ записи и расшифровки снов, а также научились читать мысли людей. Об этом сообщает Би-би-си.
Такой прорыв в науке совершили сотрудники университета г.Пасадина в американском штате Калифорния. «Мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны», — признается руководитель проекта доктор Моран Серф. Это нужно ученым для понимания процессов сновидений.
Целью проекта доктора М.Серфа является создание прибора, с помощью которого можно было бы запечатлеть сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Подготавливаясь к осуществлению этой задачи, ученые провели исследование, в ходе которого было выяснено, что определенные клетки мозга или нейроны реагируют на конкретные образы.
В процессе эксперимента исследователи показывали испытуемым различные картинки. Если человек видел, к примеру, фото Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон. Демонстрируя участникам опытов разные изображения, ученые вычленили группы нейронов, отвечающих за определенные образы и понятия. В каждом конкретном случае эта информация была собрана в базу данных: туда попали и сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих разнообразных изображений.
С помощью такой базы, которая будет пополняться новой информацией, ученые в будущем смогут читать мысли и видеть чужие сны, причем просматривать их в режиме реального времени, вместе со спящим. По мнению М.Серфа, открытая им и его коллегами технология телепатии в будущем поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, а также предоставит человечеству другие, ранее недоступные возможности.
Более развёрнутая статья на эту тему — Нейрон Монро приблизил эру чтения снов
исследования, мозг, сновидения, сон, чтение мыслей
Фантастика становится реальностью
Известный английский писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк сформулировал следующие три закона:
1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Источник — Три закона Кларка