Летучие рыбы или все-таки самолеты
В XIX веке в Колумбии было найдено несколько десятков необычных золотых фигурок. Фигурки изображали каких-то диковинных зверей. С наступлением самолетной эры в фигурках признали летательные аппараты. Мало того, что со временем находилось все больше подобных изделий в Южной Америке. В захоронении Египта тоже обнаружили планер или самолет. Построенные модели показали чудеса воздухоплавания.
Фигурки, называемые иногда золотыми, на самом деле сделаны из сплава золота и меди. Они представляют собой часть обширной коллекции, которая находится в единственном в мире «Музее золота» (Museo del Oro) в Боготе. Большинство этих артефактов были созданы в период между пятым веком нашей эры и до прихода конкистадоров.
Первым обратил внимание на странное сходство «зверюшек» с моделью самолетов ювелир Эммануэль Стауб, когда в 1969 году колумбийцы показывали свою выставку в нью-йоркском музее «Метрополитен». Он сделал копию, которую отослал знаменитому американскому писателю и натуралисту Айвану Теренсу Сандерсону (Ivan Terence Sanderson), сообщает сайт nosvisitan.com.
Мистер Сандерсон (1911-1973) — автор популярных книг по криптозоологии, о тайне снежного человека, получив странный предмет, сделал список всех животных, способных летать, и которых индейцы могли наблюдать воочию. В его списке нашлось место и летучим рыбам и акулам. Однако по его мнению ни одно из этих животных не походило на рукотворные предметы. После длительных раздумий Сандерсон пришел к заключению, что фигурки — это не зооморфные существа, а скорее всего самолеты. Понадобилась помощь специалиста и зоолог написал письмо американскому специалисту по аэродинамике Артуру Янгу (Arthur Middleton Young), конструктору вертолета Bell.
Ответ инженера разочаровал популяризатора, потому что конструктор хотя и допускал существование некоего сходства с летательными аппаратами, но, по его мнению, крылья были размещены неудачно, а передняя часть и вовсе не походила на фронт самолета. Заключение было категоричным — представленный предмет не является копией самолета.
Однако Сандерсон на этом не успокоился и послал другой образец инженеру Джеку А. Аллричу (Jack A. Ullrich). Оценка этого технаря была полностью противоположна вердикту его собрата. Он сравнил фигурку с реактивным самолетом F-102 Delta Dagger, которые с 1955 по 1964 гг. производила американская компания Convair. Кстати, этот боевой самолет развивал максимальную скорость до 1185 км/ч.
Бывший техник Военно-Воздушных Сил Соединенных Штатов Америки Аллрич пошел еще дальше, подчеркнув, что крылья объекта напоминают крылья гидросамолета. Сандерсон моментально заключил, что фигурку могли сделать в подражание морфологии летучих рыб, учитывая очевидное сходство между странными фигурками и этими рыбами.
Exocoetidae или летучие рыбы — семейство рыб отряда сарганообразных. Их насчитывается более 70 видов. Летучие рыбы могут пролетать по воздуху более 100 метров и взлетать на высоту до 10 метров. Критики версии Сандерсона о существовании самолетов в доколумбовой цивилизации Южной Америки утверждают, мол, очарованные этими странными рыбами индейцы просто захотели их воспроизвести. Аналогичный экземпляр, выставленный в Музее примитивного искусства в Нью-Йорке, снабжен табличкой с надписью «крылатый крокодил». И не нужно обладать богатой фантазией, чтобы на каждом экземпляре с пастью и глазами, с легкостью найти кабину, фюзеляж, крылья, стабилизаторы, киль.
Сандерсон был плодовитым автором и хорошим популяризатором горячо любимой им науки зоологии. Его публикация о загадочных фигурках произвела сенсацию и вызвала массовый интерес к золотым фигуркам из Колумбии. Многие эксперты и дилетанты кинулись разыскивать аналогичные фигурки и изображения в музеях и в частных собраниях.
В различных музея мира было найдено около тридцати золотых фигурок, напоминающих самолеты. В разное время все они были обнаружены в захоронениях южноамериканских индейских вождей. Большая часть подобных «самолетиков» найдена в колумбийской провинции Толима. В берлинском Музее этнографии, в частности, хранится «самолетик», найденный на территории Коста-Рики. Сообщалось об обнаружении подобных золотых изделий в Венесуэле и Перу. Возможно эти фигурки служили нагрудными украшениями или амулетами.
Поклонники авиации, увлекавшиеся к тому же авиамоделированием, Альгунд Энбоом (Algund Eenboom), Петер Белтинг (Peter Belting) и Конрад Любберс (Conrad Lübbers) из Германии, создали увеличенные в 16 раз копии фигурок. Для этой цели были выбраны две фигурки: одна из Музея золота в Боготе, которую описывал Сандерсон, другая — из Смитсоновского института в Вашингтоне. Авиамодели сделали в двух вариантах. Один снабдили пропеллером, на другой поставили реактивный движок. Для пущей наглядности самолетики покрыли золотой краской. Эксперимент 1996 года показал, что самолетики обладают прекрасными аэродинамическими свойствами, выполняя фигуры высшего пилотажа, такие как мертвая петля или бочка. Они превосходно планировали с выключенным мотором и уверенно маневрировали несмотря на порывы ветра.
Два года спустя эксперимент повторили. Специалисты признали, подобный аппарат — творение рук человеческих, а не природы и предназначен он для полетов!
Во время ажиотажа 1969 года, когда во всю искали «самолетики», египетский профессор анатомии Хелуанского университета, а также член Королевского египетского клуба авиамоделистов и Египетского клуба аэронавтики Халил Мессиха (Khalil Messiha) обратил внимание на хранящуюся в каирском археологическом музее фигурку птицы. Она и располагалась в витрине с надписью «Фигурки птиц». Но Мессиха обратил внимание, что что-то в облике этой птицы, обнаруженной в 1898 году в захоронении Pa-di-Imen на севере Саккары, датируемой 200 годом до нашей эры, неуловимо напоминает самолет или, на худой конец, планер.
Этот предмет с инвентарным номером 6347 изготовлен из твердого дерева сикомора или явора. Он весит 39,120 грамм. Длина — 14,2 см, размах крыльев — 18,3 см. Нос фигурки выполнен в виде клюва. С правой стороны нарисован птичий глаз, на другой стороне он отсутствует (возможно, стерся). Кроме этих двух моментов, у модели нет никаких птичьих признаков. Хвост, как и у колумбийских «самолетиков», представляет собой вертикальный киль. Крылья и корпус имеют явно аэродинамические контуры. Некоторые наблюдатели даже подметили отдаленное сходство с американским военно-транспортным самолетом средней и большой дальности C-130 Hercules, производимого авиаконцерном Lockheed.
Инженеры-конструкторы летательных аппаратов сразу обратили внимание на один существенный изъян. Если это предполагаемая модель планера, то у нее отсутствует горизонтальное оперение и стабилизаторы, без которых планер будет неустойчив в полете. Тогда Халил Мессиха изготовил точную копию музейного экспоната, снабдив ее стабилизатором. Снабженная моторчиком с пропеллером модель развивала скорость от 45 до 65 миль в час (72 до 105 км/час) и могла нести небольшой груз.
После такого нашумевшего открытия в запасниках Египетского музея начался поиск аналогов птицы-самолета. 12 января 1972 года в центральном зале музея открылась выставка древнеегипетских моделей самолетов, в которой насчитывалось 14 экспонатов.
Тем не менее большинство египтологов уверены, что это изображение птицы с распростертыми крыльями и только птицы. Правда, с довольно странным хвостом, который у настоящих пернатых, живущих в живой природе, не встречается. В подтверждение своей гипотезы ученые ссылаются на три очень похожих на птицу из Саккары изображения, которые украшали верхушки мачт древнеегипетских кораблей. На одном изображена главная лодка фараона Рамсеса III (правил с 1187 до 1156 до н. э.), на другом — мачта лодки в период царствование Херихора (1076 до 1066 до н. э.), на третьем — центральная мачта корабля Верховного жреца Амона в период правления Аменхотепа II (18-я династия). Все три барельефа находятся в храме бога Хонсу в Карнаке и датируются концом Нового царства (по одной из версий хронологические рамки Нового царства Древнего Египта умещаются с 1550 до 1070 до н. э.).
Добавим, бог Амон, его жена — богиня неба Мут и сын — бог луны Хонсу — составляли так называемую фиванскую триаду египетских богов. Дело в том, что на надпись на птице говорит, что это подношение Амону. Амон, чье имя буквально переводится как «сокрытый», «потаенный», был богом солнца. Священным животным Амона был баран.
Логичнее предположить, говорят ученые-традиционалисты, что мы имеем дело либо с флюгером, указывающим направление ветра на лодке, либо с детской игрушкой, которая могла планировать, если ее подбросит в воздух.
Но самую сенсационную новость выдал историк Уильям Дейч, который заявил, что фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад в результате авиакатастрофы. Об этом будто бы говорят повреждения на его теле. Однако это предположение сложно доказать или опровергнуть — дело в том, что не существует специфических повреждений, которые точно могли бы указать на то, что их носитель побывал в авиакатастрофе. Поэтому данное заявление было воспринято многими исследователями как курьез. Хотя, если честно, правду о жизни Тутанхамона мы вряд ли когда нибудь узнаем…
Игорь Буккер
артефакты, золото, история, полёт, самолёт