Browse By

Думские выборы-2011 показали, что общество проснулось

Думские выборы-2011 показали, что общество проснулось и разделилось

Выборы в Государственную Думу, прошедшие 4 декабря, скорее всего, войдут в историю как начало конца того типа правления в России, который постоянно пытается управлять страной то авторитарно, то полуавторитарно, с точки зрения просвещенного абсолютизма, насаждая все и вся исключительно сверху, и политическую систему выдумывая в высоких кабинетах. Все это, конечно, придумать можно, но растущее гражданское общество будет всегда прямо и честно реагировать на любые попытки себя осчастливить.

Нынешние выборы стали прорывом для гражданского общества, исходя из того, с каким энтузиазмом наблюдатели и простые граждане отслеживали вбросы бюллетеней и подрисовывания галочек «Единой России». Никогда еще именно этот аспект выборов не освещался столь широко, скандально, а сами нарушения носили, пожалуй, даже смешной и абсурдный характер, как-будто бы это делали школьники, которые не умеют списывать на экзаменах. В этом отношении оппозиционеры, вообще не прошедшие в Думу абсолютно правы, с точки зрения того, каким образом победила «Единая Россия», это пиррова победа.

Результаты свидетельствуют, что граждане не хотят монополизации политического пространства, они не хотят просто смотреть на то, как кто-то с кем-то договаривается и делает рокировки наверху. Всем не то, чтобы надоело, но стало противно. По предварительным данным ЦИК, которые вряд ли радикально изменятся (на момент обработки 95% протоколов), лидирующая партия «Единая Россия» набирает 49,67% голосов избирателей, КПРФ набирает 19,13%, «Справедливая Россия» — 13,18%, ЛДПР — 11,66%. Единороссы, еле-еле набирающие 50 % в будущей Думе, остались ведущей партией, но тут главное психологический момент – главное, что все почувствовали, что их можно подвинуть, где-то можно победить, даже несмотря на беспредел и нарушения. Это безусловно, придаст обществу смелости в самом ближайшем будущем.

Общество превращается постепенно в активных граждан, а это значит, что появляются различные мнения, политические разделение постепенно начинает носить осознанный характер. Партия «Единая Россия» получила около 33 млн голосов, что составляет треть от общего числа избирателей (явка на выборах – около 50% от числа избирателей). Кстати, судя по опросам службы «Среда» граждан поддерживающих власть, Путина и РПЦ также примерно треть (Вера и выборы. Впереди 2012-й. Плохая Церковь, хороший Патриарх и православное общество).

Половина граждан проголосовала в той или иной степени против образа власти, который олицетворяет «Единая Россия». Однако во многом те, кто голосовали против единороссов делали это сердцем, это протестное голосование. От этого становится немного по себе (и это должно беспокоить власть больше всего) – половина активного общества не поддерживает власть, и скорее не может себя найти в существующем политическом раскладе. А значит, в будущем эта часть общества в зависимости от обстоятельств как-то себя проявит, а как? Это – неизвестность, довольно пугающая.

То, что в обществе нет единства и растет стремление к политической конкуренции ради будущего страны, это естественно и хорошо для развития демократии. Многим общественным силам придется выживать и приспосабливаться к новой многообразной картине российского бытия. И в этом отношении особняком ото всех сил, организаций и партий, и даже, как это ни парадоксально, власти, стоит Русская Православная Церковь. Дело в том, что антидемократическая настроенность руководства РПЦ, епископата в целом всегда была более или менее очевидна. И сам предстоятель Церкви, еще будучи митрополитом, заявлял о том, что демократия в ее западном варианте совсем не подходит России, а наша российская демократия – это соборность и гармонизация отношений, согласие власти и народа. В рамках Всемирного русского народного собора, созданного митрополитом Кириллом, вообще защищались ценности сословного национал-православного государства. Отец Всеволод Чаплин прямо писал и говорил, что политическая конкуренция чужда русскому народу, и нет ничего лучше, чем назначенная президентом Общественная палата РФ.

С этой позиции Церкви очень интересны акценты, расставленные в краткой патриаршей проповеди в день выборов — 4 декабря 2011 года после литургии в Донском монастыре. Патриарх Кирилл сделал акцент на единстве, отождествляя как единства общества вокруг культуры, так и единства вокруг стабильности в стране (в этом отношении риторика патриарха и во многих предыдущих его выступлениях близка больше Путину, чем Медведеву с его модернизацией). Очевидно, что выборы нарушают единство. В своей речи патриарх дает понять свое скорее отрицательное отношение к политической системе, которая начинает создаваться в России и постепенно превращается в состязательную демократию. Патриарх почти с прискорбием говорил о той политической системе, которая нам «добровольно нами принята» и «отделяет народ от общества», основана на борьбе и конкуренции. По мнению, патриарха, главное, как мы будем использовать эту систему.

Что касается политических пристрастий, то глава РПЦ видит в них не нечто положительное для развития общества, дискуссионного пространства, разрешения проблем страны. Все прямо наоборот. Патриарх отметил, что взгляд и пристрастия не смогут разрушить «единство народной жизни», то есть, вероятно, те, кто поддерживает власть и государство, «Единую Россию», больше заботятся о «единстве народной жизни», чем те, кто голосовали против. Предстоятель Церкви ясно призывает всех, в том числе и власть имущих – использовать политическую систему (именно использовать, а не развивать или укреплять законы, Конституцию, свободу слова) для укрепления «единства». Это и есть главная ценность.

Патриаршая интуиция полна тревоги: «Сегодняшний день, отмеченный всенародными выборами, в каком-то смысле начало пути, потому что стране нашей предстоит очень многое сделать. И от того, сделаем мы это или не сделаем, будет зависеть само существование России — не больше и не меньше».

Патриарх прав, когда настолько обостряет свой посыл. Мы опять в начале пути, а единства нет и не будет, разномыслия будут только возрастать, как политические, так и иные, в том числе религиозные. Общество уже ставит вопросы как перед властью, так и перед Церковью, и в данном случае ото всех ожидать благоговения и смирения не приходится, учитывая, что в прессе стало много критических выпадов в адрес патриархии. Для представителей Церкви – это хорошая школа, и также только начало пути, а совсем не пик антиклерикальных настроений – со временем священнослужителям будут задавать более существенные вопросы о ее открытости и реальном облике, а не просто выкрикивать слова о нарушении светскости. Демократизация общества неизбежно повлечет за собой демократизацию светской власти и Церкви – возможно, многие проекты сорвутся или не будут переданы какие-нибудь здания, но православие будет рождаться в этих спорах как социальная сила. Пока что в начале пути – православие олицетворяет «единство народной жизни» для всех голосовавших и не голосовавших, но это как раз то единство, ради которого надо будет побороться и ввязаться в политические страсти. Иначе в человеческом обществе не бывает.

 

Роман Лункин
Гильдия экспертов по религии и праву

Источник

Видео доказательства фальсификаций на выборах в думу 2011












Все видео смысла нет выкладывать, если хотите сами на youtube.com поищите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *