Browse By

Джаботикаба – растение с плодами на стволе

Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Родиной Джаботикабы является Португалия. Растет же оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом это растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе.

1. Плоды Джаботикабы служат для приготовления соков и варенья.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.

Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

Семейство:
Миртовые (Myrtaceae)  Происхождение: Южная Бразилия

2. Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев.

3. Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

4. Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет.

В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

5. Слегка кислая почва и влажный климат – идеальные условия для этого деревца, однако и в щелочном типе почвы оно сможет нормально расти.

Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами.

При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

6. При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.
7. Диаметр одного плода приблизительно 4 см. В каждом из плодов содержится до четырех семян. Сушеная кожица этих виноградин используется при лечении астмы и диареи.
8. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.
9. Несмотря на свой необычный вид, это растение является весьма полезным.
10.
11.
12.
13. Дерево выращивают в комнатных условиях как декоративное

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *