Browse By

В системе Kepler-10 обнаружена вторая «каменистая» экзопланета

Экзопланеты Kepler-10c (слева) и Kepler-10b (иллюстрация НАСА / Ames / JPL-Caltech).

На проходящем в Бостоне собрании Американского астрономического общества учёные, занятые обработкой данных с орбитальной обсерватории «Кеплер», сообщили о регистрации второй экзопланеты в системе Kepler-10.

Солнцеподобная звезда Kepler-10 расположена на расстоянии в 560 световых лет от нас. Существование первой (также обнаруженной «Кеплером») экзопланеты на её орбите было подтверждено в начале этого года при наблюдениях с использованием спектрометра HIRES наземного телескопа Кек I. Эта «каменистая» планета, получившая обозначение Kepler-10b, оказалась совсем небольшой: по своему радиусу она всего в 1,4 раза превосходит Землю. Орбитальный период Kepler-10b исследователи оценили в 0,84 дня, чему соответствует малая величина большой полуоси орбиты — 0,017 а. е.

Тогда же, в начале 2011-го, астрономы отметили, что в системе светила может находиться вторая экзопланета, с бóльшим орбитальным периодом (45,29 дня). Чтобы проверить это, информацию с «Кеплера» сравнили с результатами компьютерного моделирования и наблюдений в инфракрасном диапазоне, выполненных космическим телескопом «Спитцер».

Как выяснилось, вероятность того, что зарегистрированный «Кеплером» сигнал соответствует именно экзопланете, составляет внушительные 99,998%. Радиус нового объекта, обозначенного как Kepler-10c, примерно равен 2,2 земного, а его масса не превышает 20 земных.

Выступая в Бостоне, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Дэвид Лэтем (David Latham) также озвучил уже известные данные по многопланетным системам, найденным «Кеплером». Стоит напомнить, что телескоп зарегистрировал по две предполагаемые планеты у 116 звёзд, ещё 45 успели обзавестись тремя компаньонами, 8 получили по четыре кандидата в экзопланеты, а одному светилу досталось сразу пять планет. О самой интересной шестикомпонентной системе, принадлежащей звезде Kepler-11, мы рассказали в феврале.

Подготовлено по материалам НАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *