Дальние космические аппараты смогут «общаться» с Землёй гораздо быстрее

«Вояджер-1», самый удалённый от Земли контролируемый аппарат; сегодня мы разделены с ним 17,5 млрд км. Радиосигналы от зонда приходят с полусуточной задержкой.

Разработан прототип системы радиосвязи, которая, позволив увеличить скорость передачи сигнала в 20 раз, сможет обрабатывать данные с нескольких межпланетных станций одновременно.

На фото выше — «Вояджер-1», самый удалённый от Земли контролируемый аппарат; сегодня мы разделены с ним 17,5 млрд км. Радиосигналы от зонда приходят с полусуточной задержкой. (Фото NASA.)

Новая система является модификацией Intermediate Frequency and Modem System (IFMS), которую британский военно-технологический концерн BAE Systems создал в конце 90-х. IFMS, срок службы которой завершается в 2015 году, предназначена для улавливания слабых радиоволн от далеко забравшихся зондов Европейского космического агентства (ЕКА).

Механизм работы заключается в преобразовании аналогового сигнала в цифровой, пропускании его через цифровой фильтр и подавлении шумов. Частота дискретизации фильтра в прототипе была увеличена до 700 МГц (прежний показатель составлял 35 МГц). Поскольку именно от фильтра зависит «пропускная способность» приёмника сигнала, можно говорить о 20-кратном увеличении скорости работы устройства, поясняет ведущий инженер проекта Ник Джеймс.

Частота дискретизации аналого-цифрового преобразователя была также увеличена — с 280 МГц до 2,1 ГГц, что позволило принимать сигналы частотой до 1,8 ГГц. В этот диапазон входят радиоволны длиной от нескольких дециметров (сигнал мобильного телефона) до десятков тысяч километров.

Подобно IFMS, новая система будет иметь широкие возможности модернизации, так что приведённые выше параметры не являются окончательными, отмечает г-н Джеймс. ЕКА намеревается не только улучшить характеристики, но и сократить стоимость обслуживания космической связи. Один из путей снижения затрат заложен в возможности демодуляции сигнала сразу с нескольких аппаратов на одной принимающей станции.

Специалист не уточнил, как скоро разработка будет введена в эксплуатацию и сколько BAE Systems потратила на усовершенствование технологии.

Подготовлено по материалам The Engineer.


,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>