Движение борется с голодом
Физические упражнения помогают регулировать уровень гормонов голода, считают ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. Двигательная активность напрямую влияет на секрецию гормонов в кишечнике до и после еды.
Предыдущие исследования показали, что энергичные упражнения, такие как бег, повышают чувствительность к лептину – гормону, способному ограничивать количество съеденной пищи.
В новой работе, проведенной с использованием лабораторных животных, ученые изучали особенности выделения гастроинтестинальных гормонов – биологически активных веществ, вырабатываемых эндокринными клетками пищеварительного тракта.
Крыс накормили вкусной для них едой и проверили выделение гормонов до занятий в беговом колесе и после них. Выяснилось, что у крыс, которые долго бегали в колесе, выше уровень гормона амилина, подавляющего аппетит, чем у зверьков, которых в колесо не пустили. Этот гормон не дает появляться чувству голода, поскольку замедляет поступление глюкозы в кровь.
Кроме того, на «тренированных» животных лучше, чем на их «сидячих» собратьев, влиял гормон холецистокинин, уменьшающий чувство голода. Он так же выделяется в кишечнике.
По мнению авторов работы, ее результаты показывают, что физические упражнения помогают контролировать массу тела не только потому, что способствуют трате калорий, но и благодаря влиянию на выделение гормонов в кишечнике, регулирующих аппетит и чувство голода.
Тем же вопросом заинтересовались и ученые из Испании. Они пришли к тем же результатам о взаимосвязи между движением и регулирующими голод гормонами. Их исследование проводилось среди подростков. Однако новые данные показывают, что двигаться для обуздывания голода полезно всем.