В вузах США запрещена продажа напитков в пластиковых бутылках
От Корнелла до Стэнфорда, учебные заведения по всей площади США переходят от распространения на своей территории питьевой воды в одноразовых пластиковых бутылках к инсталляции автоматов с водой. Везде: в кафетериях, в аудиториях, в общежитиях, на спортивных площадках.
На сегодняшний день, более дюжины колледжей и университетов Штатов и Канады запретили продажу напитков в пластиковых бутылках на всей своей территории. Еще в дюжине вузов частично остановлена продажа бутилированной воды на определенных объектах инфраструктуры. При этом в сотнях учебных заведений установлено множество «гидро-точек», где учащиеся и сотрудники могут пополнить принесенные с собой собственные емкости. Часть введенных запретов явилась результатом инициативы самих студентов, другие – следствием рациональной экономической политики администрации заведений. Не довольны происходящим только поставщики бутилированных напитков, такие как PepsiCo и Coca-Cola.
В надежде соответствовать природозащитным настроениям потребителя и поддержать уровень продаж, Coca-Cola запустила маркетинговую компанию для своего весьма популярного в штатах бренда питьевой воды Dasani – в течение последнего года эту воду разливают в так называемые «растительные бутылки» (PlantBottle), которые на 30% состоят из органических материалов на растительной основе. Такая бутылка в процессе переработки выделяет углекислого газа на 25 % меньше чем обычная. Однако, в сравнении с разливной водой, которая, так сказать, выделяет 0% углекислого газа и стоит при этом 0 условных единиц, Dasani явно проигрывает. Несколько дальше пошли в PepsiCo – представители компании заявили о разработке и скором запуске в производство пластиковой бутылки, на основе исключительно растительных материалов (переработанных прутьевидного просо, коры сосны и листьев кукурузы) – статья об этом начинании была опубликована на Позитивчике в марте. Однако даже 100% растительная бутылка «предполагает значительное снижение собственного углеродного следа», а не полное его исчезновение. Кроме того, расходы на производство, плавно перешедшие в стоимость продукта, опять же никто не отменял. В итоге, студенты, у которых есть альтернатива в виде «гидро-точек», попросту не покупают бутилированную воду.
Один из студентов, продвигавший запрет воды в ПЭТ на территории весьма либерального колледжа искусств в городе Сэнт-Пол, Миннесота, отмечает: «Наш Колледж Макалестера претендует на звание радеющего за экологию, прогрессивного вуза. Но если здесь будет продаваться вода в пластиковых бутылках – не об обратном ли это будет говорить?» Тем временем, студенты-республиканцы в соседнем Колледже Миннесоты посчитали запрет ПЭТ и оснащение кампуса бесплатными «гидро-точками» нелепостью. Активисты про-республиканской студенческой организации заявляют, что это покушение на их право выбора. Глава экологического департамента вуза парирует, мол «стратегия не подразумевает, что учащиеся не могут носить с собой бутилированные напитки, колледж просто не будет осуществлять их продажу на собственной территории (например, в библиотеке или столовой), руководство не собирается выделять деньги из фондов колледжа на закупку бутилированной воды, при этом никто не запрещает студентам приносить напитки в ПЭТ с собой и употреблять их».
За 10 лет – с 1997 по 2007 г.г. – потребление бутилированной воды выросло более чем в 2 раза: с 50,72 до 110,91 литра на человека, однако в течение последних трех лет тенденция сменилась. Частично изменение ситуации обусловлено освещением в прессе того факта, что большинство производителей разливает в ПЭТ-тару обычную водопроводную, просто дополнительно профильтрованную воду. Кроме того, снова заговорили о химикатах, таких как фталат (соль или эфир фталевой кислоты) и бисфенол А, выщелачиваемых из пластиковой тары в хранимую в ней жидкость. Вдобавок, многие потребители осознают, что 80% пластиковых бутылок из-под воды заканчивают свое существование на свалках и в мусоросжигательных печах, внося свой весьма значительный вклад в ухудшение итак не самой благоприятной экологической ситуации окружающей (и не абстрактной, а именно каждого из нас окружающей) среды.
Вузы ищут и другие пути лоббирования вопросов рациональной экологии в сфере высшего образования, для этой цели был введен День экологии в кампусах – 26 октября. В рамках праздника проходят «зеленые» акции, способствующие продвижению таких дружественных экологии проектов как, например, организация в кампусах здорового питания через CoFed или популяризация велосипедного транспорта Природозащитной коалицией студентов Иллинойса (Illinois Student Environmental Coalition)
Учебные заведения во все времена были истинной колыбелью прогрессивных идей. Именно университеты являют собой дорогу к вершинам любой сферы жизни социума. Поэтому невозможно недооценить пользу культивирования экологической осознанности в вузах. Остается надеяться на скорейшее и именно практическое ее распространение далеко за пределы кампусов.
Нравится |
Что творится!?. Кто бы мог подумать, что я начну ходить в магазин со своими зачастую не полиэтиленовыми пакетами, дабы снизить нагрузку на матушку Землю хотя бы одним этим шагом…