«Ў-мобиль», или Лекарство от бензиновой зависимости.
Белорусские ученые изобрели экологичный автомобиль, который работает на… воздухе.
По данным Ассоциации автопроизводителей Европы, Беларусь – самая обеспеченная автомобилями страна СНГ: 261 легковушка на тысячу жителей. Как прокормить такое «железное поголовье»? Прагматичная Европа давно вкладывает деньги в электрокары, «гибриды» и прочие «безбензиновые» технологии. Белорусский изобретатель Сергей ЛАТЫШЕВ и его команда предлагают свое решение проблемы: автомобиль, который не только не потребляет, но и сам производит энергию.
— То есть проездили вы час за рулем — и произвели минимум десять киловатт! — уточняет изобретатель. — Достаточно оборудовать систему приема излишков (например, установить устройство для покупки-продажи энергии вместе с автоматом для парковки), и за 1—2 минуты конденсаторы их отдадут в сеть. А водитель получит деньги на личный счет.
Расчеты изобретателей показывают, что если в стране будет использоваться 2 миллиона машин с подобной энергоустановкой, то ежесуточно в электросеть начнет поступать 10 гигаватт электричества. Водитель при этом зарабатывает полдоллара в сутки.
Запасливая машинка
Идея сродни изобретению вечного двигателя только на первый взгляд. Судя по всему, транспорт этот — техническая интерпретация образа гоголевского Плюшкина: энергию он заготавливает всеми возможными способами:
— Видите, крыша покрыта солнечными фотопреобразователями, — объясняет автор. — Расчетный КПД — больше 70 процентов. Есть восемь ветрогенераторов: в процессе движения они также вырабатывают энергию. Чем быстрее едет электропневмомобиль, тем больше вырабатывается электроэнергии. Кстати, воздух проходит сквозь фильтры, т.е. одновременно проходит его очищение и обеззараживание, а значит, нет вредных выхлопов. В колеса встроены рекуператоры, которые используют энергию торможения — похожую схему используют компания “Тесла моторс” и фирма “Мишлен” в своих колесах-моторах.
“Воздушное” сердце
Но ключевая особенность машины — и именно поэтому она называется электропневмомобилем — в том, что она приводится в движение сжатым воздухом, который разгоняет электрогенератор. Разработанный белорусскими учеными баллон из комбинированного углепластика способен хранить 80 литров воздуха под давлением до 700 атмосфер (в два раза больше, чем стальной). В процессе езды адиабатический импульсный насос подкачивает воздух в баллоны, расходуя на это не более пяти процентов мощности. Похожий проект несколько лет назад запустили рачительные корейцы, озабоченные внедрением экологической модели “зеленого роста”.
Воздухомобили (или пневмомобили) — штука вовсе не фантастическая. В 2004 году австралийские садовники оценили первый коммерческий воздухомобиль — багги Engineair, способный ездить час (16 километров) на одной заправке воздухом. Новинкой заинтересовались индийцы: компания Tata Motors намерена собирать до 6 тысяч пневмомобилей Air Car ежегодно — автомобильчик готовы приобрести Израиль, Германия, ЮАР, всего около 12 стран. Конечно, пока “воздушки” не могут конкурировать с бензиновыми собратьями: пробег невелик, равно как и скорость. Зато они легче, проще, экологичнее. Тем более что, используя силу сжатого воздуха в сочетании с электродвигателем, можно преодолеть ряд недостатков. Это прекрасно вписывается в концепцию устойчивого развития транспорта: зачем дымить и громыхать двигателем в сердце мегаполиса, где не нужны рекордные скорости?
Роскошь или “бюджетное” авто?
— А если баллон пуст, как запустить машину? — пытаюсь нащупать слабое место проекта.
— Вы можете подкачать воздух с помощью педали, — объясняет Сергей Латышев. — В автомобиле применяется ноу-хау — умножитель силы: вы нажимаете с усилием сто ньютонов (как велосипедист, который едет по ровной дороге), а система увеличивает это усилие до ста килоньютонов — мощность трактора! В автомобиле применено пять таких умножителей силы, это “черный ящик” и самый неожиданный элемент конструкции…
По словам изобретателя, стоимость готового автомобиля составит порядка 40—50 тысяч долларов, но должна окупиться за 4—5 лет — за счет экономии на топливе.
— Мы находимся на уровне идеи, — констатирует изобретатель. — Необходимы инвестиции (сопоставимые с суммами на разработку того же
“Ё-мобиля”), и хоть сейчас команда из 9—12 человек сможет подготовить в течение полугода “бумажный вариант” проекта. Беларусь небогата топливными ресурсами, а весь мир постепенно отказывается от бензиновых автомобилей, поэтому это вопрос энергобезопасности страны…
“Ё-мобиль” + “Ў-мобиль”…
А пока Беларусь устами председателя Госкомитета по науке и технологиями Игоря Войтова озвучила желание наладить выпуск российских гибридных “Ё-мобилей”. Разрекламированный автомобиль Михаила Прохорова с бензиново-электрическим двигателем способен заряжаться всего за 10 минут и проезжать на одной “заправке” до 400 километров. Под Санкт-Петербургом уже заложен завод на 10 тысяч авто в год — массовое производство должно начаться с 2012 года. Так как “Ё-мобиль” собирается из 400 модулей-блоков, то теоретически выпускать его несложно и у нас.
Идея, конечно, хорошая. Но сколько можно оставаться сборочным цехом международного автопрома? Пожалуй, собственный “народный” автомобиль с не менее дерзким именем (вроде “Ў-мобиля”), был бы эффективнее с позиций “трех “И”, сыграв свою роль и в импортозамещении, и в привлечении инвестиций, и во внедрении инноваций.
Впрочем, Сергей Латышев не склонен противопоставлять свою разработку российской: его универсальный воздушно-электрический двигатель можно установить на любой транспорт — от легковой машины до автобуса и даже летательного аппарата. В том числе и на пресловутый “Ё-мобиль”…
альтернативные источники энергии, технологии, транспорт
У пневмомобиля хорошее будущее потому, что он решеает все проблемы даром. Ведь люди давно используют энергию ветра, а изобретатель Герон первым для работы паросиловой установки использовал физические свойства газа, он таким способом показал техническое решение для силовой установки работаюшего даром, которую можно использовать на любом транспорте. Такой рабочий котел может собрать каждый из серийно производимых узлов и деталей.