Browse By

Чечевица легко заменит мясо

https://i1.wp.com/pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/5cab14be9d2e7a84bedc250e3f846c0c.jpg?w=940

Чечевица славится высоким содержанием полезных веществ, низкокалорийностью и простотой приготовления. Красная чечевица присутствует практически во всех кухнях мира — из нее готовят каши, похлебки, салаты супы-пюре…. Для итальянцев, например, чечевица — не просто пища — она символизирует богатство и процветание. И, что немаловажно, белка в чечевице больше, чем в мясе ровно в два раза.

Красная чечевица идеальна для приготовления густых похлебок и каш, она не держит форму и быстро разваривается в пюре. Замачивания в воде, в отличии от фасоли и гороха, красная чечевица не требует. Промываете под струей прохладной воды, бросаете в кипящую воду — и через пятнадцать-двадцать минут она готова.

Если отваривать только до полуготовности — красная чечевица подойдет в виде основы для салата. Классический вариант салата с красной чечевицей — это сладкий перец, вареное постное мясо, зелень и легкая заправка на основе оливкового масла.

Еще красную чечевицу тушат с овощами, мясом и даже сосисками. При тушении можно добавлять по половине стакана воды каждые пять минут — получится чудесный суп, сытный и диетический, калорий в нем будет минимальное количество.

К чечевице прекрасно подходят практически все пряности — традиционные черный перец, чеснок, лук, лавровый лист, а также имбирь, тимьян, майоран и мята. Гурманы любят добавлять розмарин в супы-пюре из чечевицы — он приобретает аппетитный и пикантный аромат.

Белка в чечевице больше, чем в мясе ровно в два раза. Красная чечевица — один из лучших источников растительного белка — до 40%, для вегетарианской диеты она просто незаменима.

А еще в ней очень много клетчатки, полезных медленных углеводов, витаминов группы В и настоящие залежи железа — до 18 000 мкг. Энергетическая ценность 100 г чечевицы — 310 ккал, меньше, чем калорийность гороха и фасоли.

Для жителей Италии чечевица — не простая пища, она символизирует богатство и процветание. Красную чечевицы обязательно подают к праздничному столу, в том числе к новогоднему. На севере страны запеченная свиная нога, фаршированная пряной свиной колбасой, выносится в новогоднюю ночь с гарниром из чечевицы. В традициях тосканской кухни на праздник готовят густое блюдо из вареной чечевицы все с той же нарубленной пряной свиной колбасой.

Рецепты

Индийский суп с чечевицей

Ингредиенты (на 4 порции):

— 180 г красной чечевицы;

— 1 мелко порубленная луковица;

— 1 кг томатов;

— 200 мл (кокосового) молока;

— 500 мл овощного бульона;

— 2 мелко порубленного зубчика чеснока;

— 1/2 ч. л. Куркумы;

— 1 ч. л. смеси специй гарам масала;

— 1/2 ч. л. порошка Чили;

— 1 ч. л. молотой зиры;

— 2 ч. л. лимонного сока;

— соль и черный молотый перец по вкусу;

— 4 ст. л. зелени петрушки;

— 1 небольшой огурец, очищенный от кожицы.

В большой кастрюле обжарьте чеснок и лук на растительном масле, всыпьте все специи. Через минуту добавьте порезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко, бульон и доведите смесь до кипения. Варите смесь на небольшом огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет очень мягкой. Посолите суп по вкусу. Перед подачей украсьте петрушкой и тонко нарезанным очищенным огурцом. Поскольку суп получается немного острым, подавайте его с пресными лепешками.

Салат из чечевицы с йогуртом

Ингредиенты:

— 2 стакана красной чечевицы;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 15 г имбиря,

— 50 г сливочного масла;

— 800 мл воды;

— 1 ч. л. сушеной кинзы;

— 1 ч. л. Соли;

— 300 г йогурта;

— лавровый лист;

— по 1 щепотке красного, зеленого и черного перца Чили;

— сок 1/2 лайма.

Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, натрите на мелкой терке имбирь. Обжарьте в масле — сначала лук (3-5 мин), потом добавьте чеснок и имбирь, и жарьте еще 2-3 мин. Туда же положите чечевицу и залейте водой. Добавьте соль, лавровый лист, дайте закипеть и варите около 20 мин. до готовности, помешивая. Положите остальные специи, поварите еще 2-3 мин. и посыпьте нарезанным чили. Йогурт с соком лайма подавайте отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *