Browse By

Американский истребитель преодолел звуковой барьер на топливе из грибов

Истребитель ВВС США F-22 Raptor

ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, баки которого заправили биотопливом на основе грибов.

Во время испытаний самолет смог преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). По данным ВВС США, испытания прошли вполне успешно.

Программа испытаний F-22 на биотопливе включает в себя серию запуска двигателей в полете, управляемость, а также поведение самолета на различных режимах, высотах и ​​скоростях полета.

Максимальная высота полета самолета во время испытаний составляла 12,1 тысячи метров. Во время испытаний также была подтверждена возможность F-22 совершать полеты на крейсерской сверхзвуковой скорости, при которой не используется форсажная камера.

В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжиков, и обычного JP-8.

Сейчас ВВС США реализуют программу, направленную на сокращение потребления обычного топлива вдвое. В рамках программы все самолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использование биотоплива до 2012 года. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III.

Военные рассматривают несколько вариантов создания биотоплива: из рыжиков, уголь и животного жира. Пока специалисты склоняются к биотопливу из грибов, поскольку они неприхотливы, а для их выращивания не нужны значительные финансовые взносы. Кроме того, отходы при производстве топлива из рыжиков можно использовать как пищевую добавку для скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *