Browse By

Компания PepsiCo разработала первую ПЭТ-бутылку полностью сделанную из растительных материалов

http://pozitivchik.info/wp-content/uploads/HLIC/b55f0daf7441d58c051d9109ef17d5b2.jpg

Зелёные бутылочки Mountain Dew могут стать ещё более «зелёными». Такой позитивный для окружающей среды вывод можно сделать, опираясь на недавнее заявление компании PepsiCo, в котором сообщается о разработке первой в мире полиэтилентерефталатовой (ПЭТ) пластиковой бутылки, состоящей исключительно из растительных материалов на основе прутьевидного просо, коры сосны и листьев кукурузы. Такая бутылка не только предполагает значительное снижение углеродного следа (количества парниковых газов, в основном диоксида углерода, выделяемого в атмосферу при производстве продукта) относительно ПЭТ-бутылок на нефтяной основе – она ещё и стопроцентно вторично перерабатываема и утилизируема.

Представители компании утверждают, что путем комбинирования биологических и химических процессов был найден способ создания молекулярной структуры идентичной полимеру на нефтяной основе, но с использованием только растительных материалов, в результате чего и получена вышеупомянутая бутылка, которая выглядит идентично нынесуществующим ПЭТ-бутылкам и обладает сходными свойствами. В будущем PepsiCo надеется расширить список используемого при производстве тары возобновляемого растительного сырья за счет кожуры апельсинов, картофельных очисток, оболочек зёрен овса и других сопутствующих (побочных) сельскохозяйственных продуктов своей пищевой индустрии.

«Ситуация PepsiCo уникальна: являясь одним из крупнейших мировых производителей пищевых продуктов и напитков, мы можем использовать побочное сельскохозяйственное сырьё нашего пищевого производства при изготовлении более экологически предпочтительной тары для нашей индустрии напитков» — говорит Индра Нуйи, генеральный директор PepsiCo.

Благодаря рассматриваемому заявлению PepsiCo получает некоторое преимущество перед своим главным конкурентом. Для сравнения Coca-Cola сейчас изготавливает бутылки, которые на 30% состоят из растительных материалов. С учетом того, что обе компании производят миллиарды ПЭТ-бутылок ежегодно, переход от полимеров на нефтяной основе к материалам на основе растений может оказать значительное положительное влияние на состояние окружающей среды.

Однако, более 60% мирового производства полимеров на нефтяной основе приходится на полиэстер для текстильной промышленности, в то время как производство бутылок – обычно для безалкогольных напитков – составляет около 30% мировой потребности в пластике.

Бутылка на основе растительных материалов это не первая попытка продвижения в сторону более экологически рациональной упаковки со стороны PepsiCo. Дочерняя компания Frito-Lay  впервые в мире применила полностью биологически распадающиеся пакеты из полилактида, для упаковки своих снэков SunChips на территории США и Канады.

Представители PepsiCo заявляют, что компания выпустит пилотную партию новых бутылок в 2012 году, и, в случае успеха эксперимента, намеревается перейти к полномасштабной организации поточного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *